Экспедиция по изучению природы Сызранского и Шигонского районов Самарской области.

13-22 июля 2020 г. состоялась экспедиция по изучению природы Сызранского и Шигонского районов Самарской области. В состав экспедиции вошли научные сотрудники отдела природы СОИКМ Т.В. Варенова и Д.В. Варенов, краевед А.Ю. Главацкий.

За время экспедиции были охвачены окрестности г. Сызрань, посёлков Новокашпирский и Гремячий, сёл Кашпир, Новый Ризадей, Старая Рачейка, Новая Рачейка, Смолькино, Трубетчино, Новодевичье. Проведён мониторинг более 15 геологических и палеонтологических объектов, достопримечательностей и памятников природы: «Рачейские скалы», «Малоусинские нагорные сосняки и дубравы», «Каменные деревья», «Рачейская тайга», «Семиключье», «Кашпирские обнажения юрских и меловых отложений», берега р. Волги и др.

У пос. Новокашпирский и с. Кашпир исследовались отложения верхней юры (волжский региоярус) и нижнего мела. Обследован крупный береговой оползень. В результате схода участка оползня образовался большой геологический разрез. Собраны образцы аммонитов, белемнитов, двустворчатых моллюсков, образцы пород и минералов – сидериты, кальциты, песчаники и др.

У с. Новодевичье в урочище Елшанка обследованы геологические разрезы верхнего отдела меловой системы (сантонский ярус с фауной ископаемых губок, туронский ярус с раковинами двустворчатых моллюсков Inoceramus lamarcki). Собраны образцы ископаемых губок, белемнитов, двустворчатых моллюсков, ихнофоссилий, образцы пород – мергели окремнённые, галька, гравий и др.

В окрестностях с. Трубетчино исследованы местонахождения ископаемой древесины (палеоген, танетский ярус), собраны образцы древесины, песков и песчаников.

На территории памятника природы «Рачейские скалы» продолжено наблюдение за  популяцией редчайшего папоротника Самарской области – костенца северного (Asplenium septentrionale) – популяция была вновь найдена в экспедиции 2011 г. http://old.alabin.ru/alabina/news/2011/7/540/ и на сегодня достоверно известно о существовании 5-и кустиков.

В окрестностях с. Кашпир отмечено обитание редкого паука – тарантула южнорусского (мизгирь, Allohogna singoriensis). Вид занесён в Красную книгу Самарской области. Это самый крупный паук в регионе, размах его лап достигает 9 см. Паук питается исключительно насекомыми, причём он не плетет традиционной для арахнидов паутины. Мизгирь копает в земле вертикальную нору, глубиной 40-50 см, забирается в неё и караулит добычу. Тарантул выбегает из норы, реагируя на тень насекомого или на шум, который он создает. Южнорусские тарантулы не представляют опасности для человека и домашних животных. Паук ядовит, но укус его не смертелен, но при этом очень болезненный. Укус тарантула по болевым ощущениям похож на укус слепня и место укуса сильно отекает. Так что встреча с тарантулом опасна больше психологически.

В Сызранском районе отмечено активное расселение самого крупного грызуна в области – бобра речного (Castor fiber). Осмотрены следы деятельности на р. Сызранка, бобровые запруды на территории памятника природы «Семиключье» и в окрестностях пос. Гремячий. В начале 20 века на территории области бобры были полностью истреблены. В 1960-70-х гг. с целью восстановления в регионе этого вида млекопитающих, бобров завозили из других регионов и расселяли по рекам Самара, Сок и Большой Кинель. Сейчас они встречаются в области повсеместно.

За время экспедиции собрано более 50 палеонтологических образцов. Производился отбор литологических разностей пород и минералов – более 50 образцов разновидностей песчаников, опок, мергелей, сидеритов, фосфоритов, выветрелых форм пород и геологических структур, конкреций и др. Собран значительный геологический материал (коллекция песков, кремниевых пород и т.п.) не только для пополнения музейных фондов, но и для использования в разрабатываемых интерактивных экскурсиях и мероприятиях геолого-палеонтологической направленности (геологический цикл образовательной программы «Музей для малышей», музейные геологические праздники и др.).

Было сделано более 1100 фотографий по природным объектам (ландшафты, растения, животные, геолого-палеонтологические образцы). Собранные материалы будут отпрепарированы, определены, систематизированы, пополнят коллекции СОИКМ и будут использованы в научно-просветительной, экспозиционно-выставочной и фондовой работе музея.